信息公开
当前您的位置: 首页 > 信息公开 > 财经制度

关于印发《四川大学关于加强收费及收费票据管理的补充规定》的通知(川大财〔2009〕18号)

时间:2013/12/23  点击:3520

校内各单位:
为了严格执行国家有关物价管理的法规和政策,进一步规范校内收费行为的管理,保证收费的合法合规性,切实纠正收费中的违规、违法行为,现针对近年来收费及票据管理中出现的一些问题,对《四川大学关于加强收费及收费票据的管理办法》(川大财〔2001〕15号)作进一步的补充规定。现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:四川大学关于加强收费及收费票据管理的补充规定
           
 
 

                                     四川大学

                                二〇〇九年十一月三日
 

附件
 
四川大学关于加强收费及收费票据管理的
补 充 规 定
 
  为了严格执行国家有关物价管理的法规和政策,进一步规范校内收费行为的管理,保证收费的合法合规性,切实纠正收费中的违规、违法行为,现针对近年来收费及票据管理中出现的一些问题,对《四川大学关于加强收费及收费票据的管理办法》(川大财〔2001〕15号)作进一步的补充规定。
一、严格执行收费项目的申报和审批
(一)校内各单位凡有新增收费项目或调整收费标准的事项,必须先报校内收费管理委员会进行讨论或备案。未经校内收费管理委员会讨论或备案的收费事项一律不得自行收费。
(二)校内各单位在将收费项目提交校内收费管理委员会讨论时,须提供与收费相关的详细资料,包括收费标准制订依据、收费项目成本测算、兄弟院校或相关单位同类项目收费标准等。
(三)对于上级相关部门委托收取的各项费用,原则上应由委托部门出具收费依据及票据。如需由我校出具票据,需由各单位提交相关报告,并附上有关部门的委托书,报学校审批后执行。
二、加强收费票据的领取、使用和缴销管理
(一)票据领用
1、凡需在财务处领取收费票据收费的单位,必须先提交报告,写明收费项目、收费标准、领用票据种类及数量,经单位负责人签字、财务处分管处长签字后交财务处票据专管员。
2、领用票据的数量视各单位使用情况而定。原则上最多不超过10本,使用时间规定为2个月,最长不超过4个月,4个月期满无论票据是否使用完,都要办理缴销、续领手续。
(二)票据使用和管理
1、票据管理实行谁领用谁管理谁负责的原则。票据领用人必须按规定保管和使用票据,不得擅自转借、代开、销毁、涂改、丢失票据,不得自行扩大收费范围和标准使用票据。
2、开据收费票据时,应按规定的时限、顺序、逐栏、全部联页一次填写,填写内容完整、字迹工整,并签经办人全名(各联次)。对填开错误的票据,应注明作废字样,并全套保存。
3、收费票据如有遗失,应及时向学校财务处书面报告,报告必须由单位负责人签字,并按规定程序向有关部门报告和登报声明作废。
4、各单位若是变更票据领用人员,要有交接手续,并将变更报告经单位负责人签字后交财务处票据专管员处备案。
(三)票据缴销程序
1、各单位票据领用人填制《四川大学票据缴销单》。《四川大学票据缴销单》一式三联,由各单位经办人如实填写,并加盖单位公章。
2、将所收款项、《四川大学票据缴销单》第二联和收费收据记帐联一并交财务处办理入账手续。
3、将《四川大学票据缴销单》第一联和第三联交财务处票据专管员缴销票据。
4、财务处票据专管员在核实所收款项已入账后,在票据缴销单第三联签章并返还给各单位经办人,同时收回票据缴销单第一联(存根联)。各单位经办人应妥善保管好自己持有的票据缴销单,以便于今后查账和检查。
三、严格执行财务“收支两条线”
各单位要严格执行财务“收支两条线”的规定,收费行为发生后,所收款项必须及时、全额上交学校财务处。集中收取的费用,原则上应于当日交学校财务,如遇特殊情况,须在次日交学校财务;零星小额收取的费用(1000元以内,含1000元),须在5个工作日内交学校财务。任何单位不得截留、挪用和坐支所收款项。
对违反规定的行为,将按国家和学校的相关规定追究有关人员的责任,并进行相应处理。
本补充规定从发文之日开始执行。