信息公开
当前您的位置: 首页 > 信息公开 > 财经制度

关于印发《四川大学国拨专项资金管理办法》(试行)的通知

时间:2013/12/23  点击:1869

校内各单位:
为加强国拨专项资金管理,提高资金使用效益,根据《高等学校财务制度》、财教〔2011〕39号和教财厅〔2011〕1号文件精神,结合学校实际,特制定本办法。现印发给你们,请遵照执行。 

四川大学国拨专项资金管理办法(试行)
  
总  则
 
第一条 为加强国拨专项资金管理,提高资金使用效益,根据《高等学校财务制度》、财教〔2011〕39号和教财厅〔2011〕1号文件精神,结合学校实际,特制定本办法。
第二条 国拨专项资金是指上级主管部门拨付的、学校管理和使用的有指定用途的各类专项拨款,包括“985工程”专项、“211工程”专项、重点实验室专项、基本科研业务费、基本建设专项、修购专项、灾后重建专项、其他带帽下达专项,以及各类科学技术专项拨款。
第三条 各类国拨专项资金的使用,必须贯彻“统筹安排,合理规划、按时执行、集中使用、注重效益”的原则,切实保证资金的使用效果。
 
第一章 部门职责
 
第四条 全校各类国拨专项资金由学校财务处会同有关职能部门归口管理。国家有统一规定的,管理办法从其规定;国家无明确规定的,由财务处会同有关职能部门共同商定管理办法。
第五条 国拨专项资金的归口管理部门负责其管理职责范围内国拨专项资金管理,包括预算编制及申报、资金使用及项目执行进度的监督。各归口管理部门具体负责的经费大类如下:
(一)科研院:负责科技类国拨专项资金的管理,如重点实验室专项、基本科研业务费专项等。
(二)实验室及设备管理处:负责仪器设备购置及实验室建设类国拨专项资金的管理,如大型购置项目、实验教学示范中心建设等。
(三)国有资产管理处及后勤管理处:负责修缮类、住房改革类国拨专项资金的管理,如大型修缮项目、住房公积金、购房补贴、灾后重建专项等。
(四)“985工程”与“211工程”办公室:负责学科类国拨专项资金的管理,如“985工程”、“211工程”、学科特色平台等。
(五)学工部:负责学生资助类国拨专项资金的管理,如国家励志奖学金、国家助学金、困难学生补助等。
(六)社科处:负责社科类国拨专项资金的管理,如基本科研业务费等。
(七)教务处:负责本科教学类国拨专项资金的管理,如基础学科拔尖人才培养专项、本科教学质量与教学改革工程、国家精品课程、国家教学成果奖等。
(八)研究生院:负责研究生教学类国拨专项资金的管理,如研究生教育创新计划专项、优博论文资助等。
(九)规建处:负责基金类国拨专项资金的管理,如基本建设专项、修购专项、灾后重建专项等。
(十)人事处:负责人才引进类国拨专项资金的管理,如基本科研业务费等。
(十一)其他部门:负责根据资金性质确定对应职能管理部门所管理的其他国拨专项资金。
第六条 国拨专项资金使用单位应建立由单位领导、项目负责人及有关人员组成的项目管理小组,制定国拨专项资金使用计划、审批程序等,严格按照规定的用途使用国拨专项资金,并及时向归口管理部门提供国拨专项资金的执行情况。
第七条 财务处负责国拨专项资金的核算、国拨专项资金的监督。除按月通报国拨专项资金的执行情况外,每年6月15日、9月15日、12月15日通报国拨专项资金执行率,敦促执行;对6月25日、9月25日、12月25日资金执行率仍未达标项目,将会同相关部门商讨处理。年度终了,财务处应按照上级部门要求编制各类国拨专项资金年度决算表,同时附必要的文字说明,经审计处审核后,及时报送上级主管部门。
第八条 审计处负责定期对国拨专项资金使用情况进行审计,并评价国拨专项资金的使用效果。
第九条 各类国拨专项资金购置的固定资产,均属国有资产,应按学校固定资产管理办法建帐建卡,统一管理,合理使用。属于招标范围的必须按学校规定通过招投标或集中采购的方式执行。
第十条 上级主管部门对项目执行情况进行中期检查或项目验收,归口管理部门、各项目单位或/和项目负责人应积极配合,据实提供有关国拨专项资金使用情况和项目效益汇报。项目完成后,资金使用单位应将项目执行情况及时进行总结,以书面形式填写国拨专项资金项目完成反馈书,上报学校及有关部门,学校有权对执行进度慢的项目滞留资金进行统筹安排。归口管理部门、各项目单位或/和项目负责人应对国拨专项资金使用的合理性、真实性和效果负责。
 
第三章 预算申报
 
第十一条 学校归口管理部门负责国拨专项资金的预算申报,按照科学化、合理化、精细化管理要求,精心编制预算。全校所有的国拨专项资金预算应经财务处、审计处审核后方可上报上级拨款部门。
第十二条 国拨专项资金一经拨付,所有权和管理权均属于学校,均应纳入学校财政专项预算范畴,由学校统筹管理。
 
第四章  预算执行
 
第十三条 根据财教〔2011〕39号和教财厅〔2011〕1号文件精神,国拨专项资金将实行预算与预算执行、绩效拨款与项目支出预算执行挂钩办法。预算执行好的将予以奖励、预算执行不力将扣减下年度相应拨款;规定时间未使用完的经费指标国家将收回。
第十四 国拨专项资金一经拨付并由学校财政预算下达后,归口管理部门和项目使用单位及项目负责人应加强支出管理,科学编制用款计划,提高资金的使用效果。
第十五条  国拨专项资金归口管理部门应及时清理检查本部门管理的所有国拨专项资金,掌握执行进度情况;应及时与项目单位或/和项目负责人加强沟通协调,对于尚未实施或实施进度缓慢的,要督促其加快项目实施;应要求各项目单位或/和项目负责人提前做好资金项目启动的准备工作,一旦预算下达,能够及时组织实施。
 
 第五章  结余资金管理
 
第十六条 根据财预〔2006〕489号、财教〔2011〕39号和教财厅〔2011〕1号文件精神,规定时间未使用完的经费指标国家将收回并有可能扣减下年拨款。
第十七条 对于预计将会形成净结余的资金,学校有权收回并统筹安排使用,对于净结余项目中未核销借款的,学校将按照相关规定进行处理。
 
 第六章  激励约束与责任追究
 
第十八条 学校将建立预算执行进度通报、约谈制度。财务处每月及重要考核点将通报项目的执行进度和预算总执行率,对执行进度不理想的项目,调查核实情况后,将在全校范围内通报,并对可能给学校带来较大负面影响的项目,由相关校领导约见项目归口管理部门、项目单位或/和项目负责人,研究整改措施。
第十九条 将预算总执行率与项目归口管理部门、项目单位或/和项目负责人年终绩效考核和奖励挂钩,由于本部门管理原因造成低于考核点规定标准者,原则上同比例扣减年终奖励,最高可扣减50%;
第二十条 对9月15日前因执行进度慢、滞留资金多有可能影响执行进度和下年预算拨款的项目,学校在统一收回项目资金进行统筹调剂的同时,还将扣减项目归口管理部门、项目单位或/和项目负责人下年校级预算经费;因管理原因导致学校下年预算被扣减,视为领导失职,有关情况将报校务会,由校务会决定处罚或处分事宜。
第二十一条 对项目执行情况好,为学校国拨专项资金预算执行工作做出贡献的单位及负责人,学校将予以表彰或奖励;若获教育部国拨专项资金预算执行绩效奖,学校将视情况按不超过绩效奖10%的额度对相关单位和项目负责人予以奖励。
第二十二条 本办法未尽事宜,执行国家有关规定,具体由财务处负责解释。本办法自公布之日起执行。
 
 

                                                财务处

                      二〇一一年七月六日