新闻与公告
当前您的位置: 首页 > 新闻与公告 > 公告

关于支付外汇事项备案的通知

时间:2017/6/20  点击:1096

校内各单位、老师:
    根据武侯国税局要求及相关法规规定,我校因向境外支付版面费、培训费、学费、会议注册费等外汇事项(不含设备材料购买等外汇支付)均应按税法相关要求,持相关资料到武侯区国税局办理相关事宜。请按照以下规定及时办理:
一、办理事项
1、合同备案
    根据《国家税务总局关于印发<非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法>的通知》(国税发[2009]第003号)及《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》(国家税务总局令第19号)文件规定,首次与非居民企业签订支付外汇业务的合同或协议的,应自合同签订之日起30日内,向税务机关申报办理合同(或项目)备案登记。如有逾期未办理的,应接受税务机关相应行政处罚。 
2、支付备案
    在办理合同备案后,根据《国家税务总局国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(国家税务总局国家外汇管理局公告2013年第40号)文件规定,向境外单笔支付等值5万美元以上的外汇资金,应向税务机关进行税务备案。
同一笔合同需要多次对外支付的,应在每次付汇前到武侯区国税局办理对外支付备案手续。
3、申请享受协定待遇备案
    根据《国家税务总局关于发布<非居民纳税人享受税收协定待遇管理办法>的公告》(2015年第60号)文件规定,支付外汇涉及缴纳增值税、企业所得税等税款的,可向税务机关申请享受税收协定待遇,减免相关税款。如已享受税收协定待遇且所报告信息未发生变化的,可自首次报送资料之日所属年度起的三个公历年度内免于向同一税务机关就享受同一条款协定待遇重复报送资料。
二、提供资料
1、合同备案
(1)《扣缴企业所得税合同备案登记表》(涉及版面费、广告费、租金等);
或《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》(涉及提供劳务所得如:培训费、学费、会议费、会议注册费、编辑费、翻译费、测试费等)(表1,两份);
(2)《武侯区国税局非居民项目[合同]涉税信息备案表》(表2,两份);
(3)《非居民企业所得税征收方式鉴定表》(表3,两份);
(4)合同(协议)或相关交易凭证复印件(外文文本应附送中文译本);
(5)U盘(U盘内容为上述表格的Word文档,内容须与纸质表格内容完全一致);
(6)非居民企业(即外方)的开户银行名称以及银行账号。
2、支付备案
(1)《服务贸易等项目对外支付税务备案表》(表4,三份);
(2)《武侯区国税局跨境交易登记回执》(首次合同备案时税务机关提供)
3、申请享受税收协定待遇备案
(1)《非居民享受税收协定待遇备案报告表》(表5,三份);
(2)由税收协定缔约对方主管当局在上一公历年度开始以后出具的税收居民身份证明;
(3)税收协定及合同。
三、办理流程
1、财务处网站“资料下载”处下载办理业务所需准备资料《关于支付外汇事项备案的相关资料》;
2、填写相关资料并到学校校长办公室加盖公章及签字章,所有资料均应加盖公章;
  (地址:望江行政楼331室)
3、前往武侯国税局办理相关备案手续;
  (地址:武侯区武科西五路360号武侯区政务中心三楼国税局办事大厅)
4、凭税务局出具的备案文件及完税凭证到财务处232室核算大厅完成相关财务手续。
                                    
                                             财务处
                                          2016年4月27日