信息公开
当前您的位置: 首页 > 信息公开 > 财经制度

四川大学关于加强教育部财政拨款资金、强化项目预算执行的暂行办法(川大财〔2009〕15号)

时间:2013/12/2  点击:1826

       校内各单位:
       按照教育部《关于转发〈财政部关于加强中央教科文部门预算执行管理工作的若干意见〉的通知》(教财司函〔2009〕62号)、《教育部办公厅关于印发〈加强教育部直属高校财政拨款结余资金管理暂行办法〉的通知》(教财厅〔2008〕3号)文件精神,即:“预算安排与结余资金挂钩。对结余资金较多的单位,教育部原则上当年不予追加预算,并减少或暂停安排第二年的项目预算。”、“严格执行财政部的有关规定,从2008年开始,高校所有净结余资金,一律在年底时收回,由教育部统筹安排使用”、“2009年年底前,2007年12月31日之前下达预算尚有结余的一律收回”,须对我校的财务预算管理和执行作出相应调整,进一步加强项目预算管理、特别是对教育部财政拨款资金预算执行的管理。经学校研究决定,特制定如下暂行办法。
         一、教育部财政拨款资金定义
        教育部财政拨款资金是指:国家通过财政预算形式经教育部依照预算和规定用途下拨给四川大学的资金。我校教育部财政拨款资金除主要来自于教育部外,还有发改委、科技部、卫生部等国家部委通过教育部下拨或配套的经费,包括教育部拨科研经费、中央高校基本科研业务费、国家重点实验室专项经费、“985工程”专项经费、“211工程”专项经费、中央高校修购专项经费、灾后重建专项经费等。这些资金性质是国拨资金,由教育部拨给我校,由学校安排使用的资金,不归单位和个人所有。
另外教育部拨款的公积金、住房补贴等资金,由学校按照相关政策规定发给教职工。
       二、2007年12月31日之前下达预算的上述财政拨款经费的处理办法
在2009年10月底前尚有结余的,按教育部规定一律收回统筹使用。
       三、2008年下达预算的财政拨款经费的处理办法
       在2009年10月底前尚有结余的,按教育部规定将适当调减预算,用于预算能够执行的项目或单位。
       四、2009年及以后财政拨款经费的进度执行要求和管理办法
      (一)三类科研项目经费(教育部拨款科研经费、中央高校基本科研业务费、国家重点实验室专项经费中的“基本科研业务  
费”)的使用与管理。
        1、项目经费年度执行情况要求:
      (1)关于通过教育部按项目下拨(或转拨)的国家财政拨款经费:项目(课题)负责人应当按照批准的任务合同书或预算 书使用国家专项经费。
     (2)关于中央高校基本科研业务费:项目负责人应当按照与学校签定的任务合同书严格使用经费,执行项目预算。
     (3)关于国家重点实验室专项经费中的“基本科研业务费”:为提高预算经费使用效率的进度,各重点实验室应当加强管理,对于利用“国家重点实验室专项经费”资助的所有项目,重点实验室主任可以根据项目实际进度和经费使用情况,进行经费额度调整。
    (4)学校主管部门于项目执行期内的每年6月30日、9月30日前分别向学校和项目单位通报项目年初至报告期的经费使用情况。要求当年度6月30日前经费使用数不低于当年下达经费数的40%,当年度10月31日前经费使用数不低于当年下达经费数的80%。若在10月31日前使用项目经费未达到当年下达经费数80%的,学校将根据实际情况和项目经费性质调整预算额度,或与次年的预算经费额度挂钩。通过调整项目预算经费所扣减出来的科研经费,由学校统筹调剂使用。
        2、结题后结余经费情况要求:
根据科研项目经费性质分类处理如下:
      (1)对于通过教育部下拨科研项目经费,在项目结题后,应当全部用完项目经费,结余为零,否则,结题后的结余经费由学校按教育部相关规定处理。
      (2)对于由“中央高校基本科研业务费”资助的项目,项目执行期结束后,由学校冻结并回收结余经费。
      (3)对于由国家重点实验室专项经费中的“基本科研业务费”资助的科研项目,项目执行期结束后,如经费还有结余,由学校按规定重新安排使用。
      (二)国家重点实验室专项经费中的“开放运行费”
应当以实验室发展为中心,按照科技部文件规定范围合理安排使用,保证实验室各项运行和开放工作正常进行,要求开放运行费按季度均衡合理使用,当年预算应当全部用完。
      (三)国家重大建设专项(“985工程”、“211工程”等)经费的使用与管理
        1、考虑到“985工程”、 “211工程”等重大建设专项项目有一定的完成周期(一般为5年),每个平台/基地、项目组在配合学校做好对教育部和财政部的总体财政预算、年度财政预算工作的同时,应依据各自学科的建设特点,做好本平台/基地、项目组的总体建设规划和相应的年度用款执行计划报学校批复后执行。
学校批复年度用款执行计划的基本原则:在尊重学科特点、项目组的建设进度安排、不搞一刀切的前提下,当年国家预算,当年用完;建设时间过半,总体经费使用过半;建设结束时,经费完全使用,不留余款;若有余款,由学校提前统筹调配安排使用,并相应扣减相关学科、项目组总额度。
        2、各平台/基地、项目组应按学校的要求,按时上报总体建设规划和年度用款执行计划,学校有关部门应在2周内批复或提出修改建议,相关平台/基地、项目组应严格按照批复计划执行。若不按时提出年度用款执行计划,学校将不安排当年度相应平台/基地、项目组的用款计划,并将相应额度收回、统筹安排用于其它项目建设,并且相应扣减相关平台/基地、项目组的总额。
若非主观原因造成年度计划执行有余额,余额由学校统筹用于其它相关的建设,并从相应平台/基地、项目组总额度中扣除相应的额度。
       3、“985工程”和学科建设办公室应定期公布各平台/基地、项目组经费使用情况,敦促执行用款计划,并于每年9月,提出年度用款执行计划调整方案,报学校批准后执行,以避免学校的整体经费被扣减。若发现各项目组年度有大量节余而没有及时提出调整方案上报或上报批准方案执行不力,导致学校经费扣减且影响较大的,学校将对“985工程”和学科建设办公室负责人及相关人员实行问责制。
      (四)中央高校修购专项经费、公积金、住房补贴、灾后重建专项经费
此类经费既可按当年分季度平均用款进度执行,也可超过平均用款进度执行,但在每年7月须至少达到整个用款预算的40%,每年11月须至少达到整个用款预算的90%,每年12月25日前年度预算下达经费必须使用完。各项目执行单位要提前做好项目启动的准备工作,确保预算下达时能够及时组织实施。由于项目主管单位主观工作原因,使预算执行进度滞后,导致学校经费扣减且影响较大的,学校将对主管单位或项目负责人实行问责制。
         五、校内专项经费的管理参照以上处理和管理办法执行。
         六、建立预算执行情况通报制度
         学校每月印发《四川大学预算执行情况简报》,通报预算执行情况,并进行排序。每年决算后,学校将在各单位中通报所有单位的结余资金情况,对因预算不精细、监管不到位或管理不善等原因而形成较多资金结余的单位给予以批评。结余资金数额特别大,或结余资金占财政拨款比例特别高的单位,需提出书面整改措施,并由主管领导向学校进行专题汇报。
 
                                                                                                                                                                                二〇〇九年九月二十三日