关于我们
当前您的位置: 首页 > 关于我们 > 工作职责

财务处工作职责

时间:2013/11/6  点击:8818

综合科工作职责

一、负责接待、联系与协调工作。
二、负责处内文秘工作。
三、负责处内人事、福利、财务及离退休人员管理等工作。
四、负责财务处印章管理。
五、负责处内财产物资管理、消防、安全及后勤保障工作。
六、负责组织会计人员培训、会计从业资格证年检、会计人员信息采集及会计人员职称申报等工作。
七、负责处内宣传工作和财务处网站、QQ群等信息发布管理。
八、负责处内各项工作的督查与督办。
九、完成领导交办的其它工作。
 

预算与国库管理科工作职责

一、负责预决算管理和相关报表的填报。
二、负责国库资金管理。
三、负责银行账户管理
四、负责收入管理(教育经费管理和其他收入管理)和创收经费分配、建卡等工作。
五、负责科目项目管理、凭证正确性检查、总账与明细账一致性检查和年终账务结转相关工作。
六、负责公积金管理和相关政策咨询。
七、负责工资管理。
八、负责教育基金会财务管理。
九、完成领导交办的其它工作。
 

重大科研项目经费管理科工作职责

一、负责重大和一般科研项目经费及专项经费预算编制指导、立项、分成及政策咨询、宣传工作。
二、负责科研项目中期评估、专项财务检查和结题审计等的咨询服务和相关报表的审核。
三、负责银行到账查询和银行对账工作。
四、负责世行贷款相关工作。
五、负责外汇收支管理、政策咨询和相关报表填制。
六、负责债权债务管理。
七、负责资金监控管理、月报编制和经费统计。
八、负责与资产管理部门核对资产账务及相关报表的填制工作。
九、完成领导交办的其它工作。
 

资金管理科工作职责

一、负责校内非独立法人单位和校办企业开户与核算管理。根据国家有关财经法规和学校财务规章制度,依法审核各类原始凭证、准确编制记账凭证,实时处理各项会计业务。
二、负责日常资金收、付业务的处理和资金安全管理。
三、负责资金结算业务方面有关规章制度的草拟工作。
四、负责融资(贷款)、资金运作和效益评价。
五、负责资金结算业务的会计核算系统软硬件维护和数据安全管理。
六、负责按规定将相关会计档案整理、归档,确保会计档案的安全与完整。
七、完成领导交办的其它工作。
 

教行与其他经费核算科职责

一、负责对学校教学、行政事业等各项非科研经费收支业务进行会计核算工作。根据国家有关财经法规和学校财务规章制度,依法审核各类原始凭证、准确编制记账凭证,实时处理各项借款、转账及现金报销等会计核算业务。
二、负责日常教行经费的现金收、付业务的处理和现金安全管理。
三、负责日常教行经费银行转帐业务的处理和相关报销业务的政策咨询工作。
四、负责日常学生收费和退费处理,银行代扣学杂费及账务处理,以及学杂费相关问题咨询。 
五、负责学生助学贷款的核算;负责住房补贴管理及发放;负责青年教工住房贷款的清缴;负责打印总账和明细账。
六、负责会计核算业务方面有关规章制度的草拟工作。
七、完成领导交办的其它工作。
 

科研经费核算科工作职责  

一、负责对学校各项科研经费收支业务进行会计核算工作。根据国家有关财经法规和学校财务规章制度,依法审核各类原始凭证、准确编制记账凭证,实时处理各项借款、转账及现金报销等会计核算业务。
二、负责日常科研经费现金收、付业务的处理和现金安全管理。
三、负责日常科研经费银行转帐业务的处理和来款登记管理。
四、负责网银支付管理、酬金管理系统数据管理及年度结转相关工作。
五、负责科研经费核算业务方面有关规章制度的草拟工作。
六、负责日常科研经费报销业务的政策咨询工作。
七、完成领导交办的其它工作。
 

信息系统与财税政策科职责

一、负责财务信息系统管理、软硬件维护和数据安全管理。
二、负责各应用系统初始化和权限管理,负责财务处网站、网上缴费平台、网上财务查询系统、报文平台等数据维护,负责信息化建设推广与应用。
三、负责各类学生异动信息处理、学杂费初始数据导入与收费标准管理,建立内部复核机制,确保学生个人收费台账信息准确无误;负责财务系统、酬金系统等年度结转检查;负责网上自助报账系统管理和网上缴费平台对账。
四、负责收费项目管理、物价申报、相关报表填制和校内收费管理委员会办公室日常工作。
五、负责票据管理工作(各类财政和税务票据)。
六、负责财经制度建设和财税政策咨询、培训、宣传、指导。
七、负责税收管理相关工作和支票管理工作。
八、负责学院年度财务发展报告、财经工作报告和相关财务分析报告的撰写工作。
九、完成领导交办的其它工作。
 

稽查科职责  

一、负责内部会计稽核工作,做好稽核记录,撰写稽核报告。负责每月银行对账单的审签工作。
二、负责会计档案收集、整理、保管、查阅和安全管理等工作。将会计档案按要求进行整理、组卷、分类编号,编制会计档案清册。严格档案管理,杜绝外来人员入室查询,做好会计档案的保密工作。
三、负责会计档案入库、出库登记工作,严格按照《会计法》对会计档案保存要求,做好会计档案移交档案馆和销毁前的清理报告工作。
四、负责妥善保管会计档案,做到无缺少、无破损、无伪造,并做好会计档案的防潮、防鼠、防霉工作,确保会计档案的安全与完整。
五、负责监督检查校内单位财经政策执行情况。
六、完成领导交办的其它工作。